En invierno se antojan los platos de cuchareo, calientes y contundentes, los cuales son una excelente elección.
El Chupe de Camarones es uno de los platos de la cocina peruana que me encanta preparar.
Acostumbraba a comerlo en un restaurante de Caracas," El Chupe", tanto el de camarones como el de gallina, ¡una delicia!.
Acompañenme si desean saber como es mi Chupe de Camarones, como nos gusta comerlo en casa, porque quizás mi receta a los ojos de un peruano puede que no sea la auténtica, pero a mi modo de ver, lo auténtico está en crear tu propia versión.
La receta original lleva orégano, zapallo (calabaza, auyama) , arroz y habas, además de una hierba que aquí en España no he podido conseguir, llamada Huacatay (Tagetes minuta) de sabor intenso.
Ingredientes que yo utilizo:
1 kilo de camarones medianos crudos, en España se llaman gambas.
2 Mazorcas de maíz.
2 Choclos.
1/2 kilo de queso blanco fresco tipo latino.
2 Cebollas blancas o moradas medianas.
3 Dientes de ajo.
1 Puerro mediano.
2 Tomates grandes.
2 Zanahorias medianas.
Pasta de ají panca o ají rocoto, y pasta de ají amarillo o si lo prefiere, pasta de ají dulce, al gusto.
Un manojo de cilantro, opcional, a mi me encanta el sabor y como no tengo Huacatay, lo utilizo.
2 litros de caldo de pescado.
1 litro de caldo de Camarón, hecho con las cabezas y los caparazones de los camarones.
3 tazas de leche evaporada, o en su defecto, leche o crema de leche.
5 huevos.
Aceite de maíz o girasol.
Preparación :
En una olla o caldero grande, dorar la cebolla cortada en cuadritos durante 3 minutos, y luego agregamos el ajo muy finamente picado, 1 cdta de pasta de aji amarillo y 1 cdta de aji panca, a mi personalmente me gusta más con aji dulce.
Añadir el tomate, el puerro, y la sal al gusto.
Esperar 3 minutos y agregar los caldos de pescado y camarón, si desea agregar arroz, este es el momento, una media taza aproximadamente.
Una vez que rompa el hervor, agregar la zanahoria, el apio,el choclo y la mazorca. Si lo desea, agregar también zapallo y habas.
Tapar la olla por 10 minutos a fuego medio y entonces agregar las papas en trozos, el cilantro (si tiene huacatay, agregarlo ahora en lugar del cilantro).
Cocinar 10 minutos más o hasta que la papa este cocida, rectificar la sal, agregar los camarones, y cocinar solo por 5 minutos más.
Bajar la temperatura y agregar los huevos, se calcula uno por comensal, dejar cocinar 2 minutos, añadir entonces el queso y la leche evaporada, y no dejar que hierva una vez agregada la leche,
Servir asegurándose que cada ración lleve cada uno de los ingredientes.
¡Buen provecho!
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